Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Моё село родное.

Тулунский район Иркутской области образован 28 июня 1926 года. Занимает площадь 13 511 км, с населением 28 066 человек. 
История Тулунского района.
Тулунский район Иркутской области имеет высокий природно-ресурсный потенциал, главное место в котором занимает его минерально-сырьевая составляющая. Минеральные, земельные и лесные ресурсы района составляют 7,4 % потенциала Иркутской области
Основным богатством Тулунский район Иркутской области являются угли Мугунского, Азейского, Ишидейского месторождений, имеются также рудные залежи. В земельном фонде района 71 % составляют лесные угодья, около 23 % - сельскохозяйственные. 
Территория Тулунского района Иркутской области богата многочисленными проявлениями и месторождениями различных полезных ископаемых. К ним относятся месторождения бурых и каменных углей, торфов, черных и цветных металлов, редких земель и благородных металлов, строительных материалов, аграрного сырья, пресных и минеральных вод. 
Тулунский район Иркутской области производит около 1,5 % валового продукта Иркутской области, является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции области. Вклад Тулунского района Иркутской области в общий урожай зерновой продукции области составляет в среднем 15-20 %.
Основными отраслями экономики Тулунского района Иркутской области являются промышленность и сельское хозяйство.
Тулунский район Иркутской области Карта Иркутской области

 

Строки, вписанные в историю района (очерк Алексеенко К.П.)

   Сила и процветание любого государства зависит от уровня образования в нем. 
Свой вклад в развитие нашего государства, и Тулунского района в частности, внесла Алексеенко Клавдия Петровна.
Вроде ничего героического, на первый взгляд,  она не совершила. Просто работала в Гуранской средней школе. 
А работала немало – 52 года!
После окончания в 1956 году филологического факультета Иркутского государственного университета приехала Клавдия Петровна в с.Гуран, да так здесь и осталась.Хотя можно было продолжить образование в аспирантуре, так как университет Клавдия Петровна окончила с отличием.Но желание работать с детьми было огромным, в этом она убедилась, проходя педагогическую практику. Поняла, что выбранная профессия- её призвание. 
   Работала с душой, давая детям не только прочные знания, но и прививая культуру, воспитывая высокие нравственные качества. 
На это она имела полное право, так как сама- яркий пример интеллигентности  и элегантности. Никто никогда не слышал, чтобы Клавдия Петровна разговаривала с кем-нибудь на повышенных тонах. А ведь она передавала знания не только ученикам, но и своим коллегам, проработавболее 40 лет заместителем директора  по  учебно-воспитательной работе, 5 лет директором школы.  
А еще вместе с мужем, тоже учителем, вела  большое подсобное хозяйство, воспитывала четырех сыновей. Для души писала стихи, о наличии которых знали немногие. Как-то, правда, опубликовала в местной газете это стихотворение:
Созвучие
Вчера иду домой и вижу,
как с берёзы,
которая растет у дома
под окном,
Две струйки светлые,
Прозрачные, как слезы,
Стекают в землю тонким
ручейком.
О чем же плачешь ты?
Откуда эти слезы?
Ведь на дворе весна,
Природа ожила.
«То слезы радости»,-
Ответила береза.
И я заплакала – березку
Поняла.
   Несколько поколенийвыучила эта замечательная учительница, внося вклад в развитие общества, 
давая возможность выпускникам школы продолжать образование в высших учебных заведениях области. 
Среди выпускников школы есть доктора наук, ученые, руководители предприятий, то есть люди, занявшие в жизни видное и почетное место. Работа Клавдии Петровны была отмечена на разных уровнях: кроме многочисленных грамот, она имеет значок «Отличник народного просвещения», звание «Заслуженный учитель РФ», является ветераном труда. 
                                                                                                                                                 Любезнова Г.Ю.
 

Выстака  детских рисунков.

 

 

 

           "Земля Тулунская, разноликая"

изготовление моделей кукол в костюмах народностей, проживающих в селах Тулунского района, село Гуран.

Васильевам Яна, 8А класс.

Емельяненко Дмитрий, 1А класс.

Маргарян Ламара, 8А класс

Яковеня Сергей, 1А класс.

                                   

Краткая история Гуранской школы.

 

Первая школа в с. Гуран,  церковно-приходская, открылась  1 октября 1914 года. Учителями  были Романовы, поп и его жена.

В 1933году Гуранская школа стала школой крестьянской молодёжи. Первым заведующим был назначен Рощин Константин Кондратьевич.

5 класс школы крестьянской молодёжи 1934 г

         В 1935 году в   селе  распахнула свои  двери новая Гуранская семилетняя школа, директором которой был Бехтерев Филипп Яковлевич. В школе было 5 больших кабинетов и один маленький. В каждой комнате стояла печь. Их топили поздно вечером, так как занятия проводились в две смены. Вечером работали кружки: хоровой, струнный (руководитель Рыбаков Н.Н.), математический (руководитель Воробьёв Н.С.), кройки и шитья (руководитель Баранова Е.П.).

Во время войны (1943 г. директор школы Мальчуков Георгий Васильевич) дрова для топки печей готовили дети с третьего класса вместе с классными руководителями: сами валили, распиливали двуручной пилой  и возили на чём придётся.

С 1950г. по 1956г. директором Гуранской школы был Шаповалов Валентин Петрович. За это время (в 1953 году) школа стала средней.      В школе был большой пришкольный участок, которым руководила Порш Антонина Ивановна. На участке росло много кустов малины и ранет. Ежегодно  выращивали  помидоры, морковь, свёклу, капусту, огромное количество разнообразных цветов. Из плодов  осенью варили варенье, помидоры солили для интерната и часть  продавали населению, цветы высаживали на клумбы при школе, возле сельского совета, клуба. Школа была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.  

С 1956 по 1959 год директором был Жаркой Николай Сергеевич.

В  1959  году директором стал  Потяков Семён Артемьевич. При школе появился небольшой животноводческий двор, где откармливали свиней и кроликов.

 

 

В 12.01.1963 г. Потякова С.А. избралисекретарём партийной организации колхоза, а  затем - председателем колхоза. На посту директора его сменила   жена, Потякова Елена Дмитриевна.

В 1965 году школе было присвоено звание Героя Советского Союза Протасюка Василия Васильевича.

       11июля 1966 года в 11 часов утра на территорию школы прибыл первый автомобиль со строительным материалом для новой школы на 536 мест в каменном исполнении (из книги приказов по школе от 11.07.1966 г.). 

 С 1 сентября 1973 года начала функционировать новая школа.

 

 

         С  19.08.1967г. директором школы стал Воробьёв Николай Сергеевич, с 1987г. Алексеенко Клавдия Петровна, с 1991г. Васильева Любовь Иннокентьевна, с 2008 г. Скурихин Сергей Витальевич, с 2009 г. Гарус Надежда Николаевна.

 

 

Современный вид школы